Борщевские сорочки. Коллекция борщевских сорочек Галины Гафийчук

Гафийчук Галина из Коломыи уже более 14-ти лет  собирает коллекцию рубашек с Тернопольской области Борщевского района. Коллекция, которую имеет она и ее дочь, насчитывает около 50 рубашек. Борщевские рубашки, которые вышиты особым крученым швом шерстяными нитками – уникальны, ибо так сейчас уже не вышивают. 

В чем особенность крученого шва, которым вышивали Борщевские сорочки? 

- Сама ткань на которой вышивали, после стирки могла немножко стягиваться. Это могло давать такое впечатление, что оно как набивное сверху. Но нити были толстые и из шерсти, очень сильно закручены по спирали. Поэтому ими достаточно было вышивать стежки, а не крестики. Крученым швом вышивали во второй половине 19 века, в начале 20-го. Еще в 30-х, возможно им еще вышивали. Но в селах, которые через Днестр граничат с Буковиной, было много Борщевских рубашек с цветами.

Как долго вышивали Борщевскую рубашку? 

- Один рукав надо было шить всю зиму. Потому что летом у людей не было времени вышивать. Говорили люди так: родилась девочка - начинали ей вышивать рубашку на свадьбу.

Легко ли люди продают свою семейную вышиванку? 

- Если женщина продавала рубашку, так это была еще ее или бабушки, или мамы. Еще ее мама в ней выходила замуж, потом женщина в той же рубашке выходила замуж. Не было возможности или купить, или же вышить. Люди если не хотят продать, не продадут, как ты их не убеждай, потому что это для них семейная ценность. Но таких мало. Я думаю, если бы не деньги - никто и не продавал бы, так все стояло в сундуках. Людям нужны деньги, и продают все, что могут продать. А так правят заоблачные цены. С одной стороны - на эти вещи нет установленной цены, но есть некие границы на простые бытовые вещи, потому что настоящих шедевров уже почти не осталось. А есть люди даже такие, которые равнодушно относятся и легко могут продать. Чем меньше вышивки, тем дешевле рубашки. Если на рубашке много вышивки, она дорогая. Одну рубашку я себе оставила в коллекции - наверное раз 7-8 стирала. Ею женщина подстеляла курам в ящике, хотя и попросила за нее деньги. Это еще была и редкая рубашка, потому что в той местности рубашек почти не сохранилось – она из Снятинского района Ивано-Франковской области.

Было такое, что я к людям прихожу - а им надо было денег. И они решили продать рубашку еще бабушкину. И рубашка в них сохранялась на вешалке в чехле в шкафу с новой одеждой. А есть такое, что люди-то из чердаков ее извлекают. Чуть пол той рубашкой ни мыли. 

Сейчас в селах уменьшается количество старых рубашек вышиванок? Их трудно найти? 

- Что у людей есть, то никто не может знать. Потому что лет 15 назад я думала то же, что и сейчас думаю: что уже нет ничего. Но за 15 лет собрала очень много рубашек. Конечно, количество их уменьшается, потому что годы идут и каждый год люди продают их из сундуков. Часто Борщевские рубашки грызет моль ибо они вышитые шерстяной нитью, и моль если снизу сгрызла, то уже когда стираешь эту рубашку, весь узор выпадает.

Почему Борщевские рубашки преимущественно черным вышитые? 

- Есть легенда о черных Борщевских вышиванках. Когда-то давно, когда еще на какое-то село на Борщевщине напали татары, загнали всех людей в церковь и всех их сожгли. Спаслась только одна девочка - дочь вышивальщицы. Когда она выросла, завещала 20 поколениям в память о казненных односельчанах вышивать рубашки черными нитками. 

О белой рубашку знаю легенду. Одна девушка ждала парня из войны. Она ему вышила рубашку. Но не дождалась и вышла замуж за другого. Муж нашел у нее в сундуке эту рубашку и заставил ее сжечь, или, говорит, отнеси на базар и продай. Жаль было уничтожать сорочку и она решила уже продать: пусть кто-то носит. Когда она несла на базар ту рубашку, вытащила ее из сумки, а на ней все нити цвета потеряли, стали белые. Поэтому женщина решила оставить ее себе, потому что муж не догадается. Каждый раз вытаскивала ее и плакала над ней. С тех пор начали вышивать рубашки и белыми нитками. Белым по белому вышивали во многих регионах. Хотя преимущественно почему-то думают, что только на Полтавщине. Но такие были и на Винничине и в Хмельницкой области. Даже Борщевские рубашки встречаются также белым по белому вышитые. 

Носят сейчас вышиванки в селах? 

- На вышиванки сейчас мода, поэтому конечно же носят. Вот только уже НЕ вышивают крученым швом. На Борщеве вышивают также сейчас черные вышиванки, но уже крестиком. Хотя стараются, чтобы узоры были похожи на те, которые из старинных вышиванок. 

Сколько стоит старая Борщевская рубашка? 

- Обильно вышитая и хорошо сохраненная вышиванка ручной работы - от 5000 гривен.

Копирование материалов c сайта "Крестик", возможно только при согласии администрации!

Полезно знать