Книжка Ирина Свйонтек "Вишивка Гуцульщини. Мистецтво геометричного орнаменту та колориту"

Наличие: Нет в наличии
Название: Вишивка Гуцульщини. Мистецтво геометричного орнаменту та колориту
Автор: Ирина Свйонтек
Язык: Украинский
Год издания: 2014
К-во страниц: 232
Формат: 200х290
Переплет: Твердый
Вес: до 2 кг
Цена: 480 грн. Купить

 

Гуцульская вышивка в книге Ирины Свйонтек

"Вышивки Гуцульщины. Искусство геометрического орнамента и колорита" является третьим альбомом из серии книги по вышивке Карпат. В нем показана вышивка крестиком схемы в количестве ста узоров аутентичных вышивок праздничных женских и мужских рубашек конца XIX в., XX в. и начала XXI в. Они представлены в виде разводов (контуров) вышивок на 188-ми таблицах в черно-белом варианте и на 32-х цветных страницах, где изображено 135 фотографий вышивок и типажей в вышитых рубашках, что являются образцами в каждой таблице. Представленные низинковые узоры (кроме таблицы № 61), наиболее характерны для Верховинщины, Яремчанщины, Надвирнянщины и Косовщины.

Разделы книги по вышивке

В общей части представлено предисловие, сделано общее описание вышивок Галичской Гуцульщины, искусства геометрического орнамента и колорита, єсть принципы описания таблиц, подбора образцов вышивок в альбом и их систематизация.

В приложениях Вы найдете описание методики и принципов обработки материала, географический и предметный указатели, технику низинковой вышивки, библиографию, статьи на тему «гуцульская вышивка», опубликованные автором, биографию, и отзывы о работе автора. Вышивки представлены как контуры в монохромном варианте с лицевой и изнаночной стороны.

Актуальность издания на тему «гуцульская вышивка»

Книги Ирины Свйонтек передают удивительную красоту народного наряда. Исследовательница предоставляет факты, а не вымысел. Вышивка крестиком, схемы которой собраны автором – одна из подлинных основ для составления общей истории такого явления, как украинская и гуцульская вышивка.

Альбом заинтересует как искусствоведа, этнографа, научного работника, так и художника, вышивальщицу, туриста – каждого, кому небезразлично народное искусство.

Вышивка низинкой

Если в вышивке вы новичок, учиться лучше на небольших вещах, возможно, детских, которые вышиваются быстрее.

Вот этот мотив легко повторить: фрагмент яремчанской детской рубашки.

Базой для низинки выступает простая техника "вперед иголку", что вышивается с низу, с изнанки - отсюда и название шва. Вышивать следует поперек узора поочередно: вверх - вниз, налево - направо. Сложнее вышивать первый ряд. Понадобится внимание, чтобы считать стежки. Если ошибиться в начале, потом орнамент получится неправильным.

Вот так должна выглядеть узор после завершения первого этапа – вышивания черными нитками.

После этого следует перевернуть работу и, сравнивая с образцом, счетной гладью заполнить пробелы цветными нитками.

Полезно знать