Секреты борщевской вышиванки

Наличие: Под Заказ
Название: Борщевская народная рубашка. Коллекция Борщевского Краеведческого музея
Автор: Людмила и Алексей Покусинские
Язык: Украинский
Год издания: 2012
К-во страниц: 360 
Формат: 245х340
Переплет: Твердый
Вес: 2,7 кг
Цена: 480 грн. Купить

 

Секреты борщевской вышиванки раскрыли семья ученых Людмила и Алексей Покусинские из города Рыбница. Свои исследования они изложили в книге по вышивке «Борщевская народная рубашка. Коллекция Борщевского Краеведческого музея».

Эту книгу Покусинских «Борщевская народная рубашка» можно приобрести в нашем интернет-магазине  "Крестик" по цене 480 грн.

Книга практически является энциклопедией борщевской вышивки, технологию которой считали утраченной, презентовали недавно в Борщеве, рассказывает Михаил Сохацкий директор Борщевского краеведческого музея.  

Почему супруги Покусинские решили заняться исследованием, спросите Вы ?

Для того, чтобы не только популяризировать Борщевскую вышивку, но и передать ее технику для следующих поколений. Благодаря их книге по вышивке, овладеть этой техникой сможет каждая вышивальщица. 

Людмила и Олег проводили свои исследования на основе коллекции борщевских вышиванок, которые находятся в Борщевском краеведческом музее, продолжает господин Сохацкий. 

У нас есть 70 рубашек, которые собирали наши научные сотрудники в течение 35 лет, говорит он. Они ездили по селам, искали эти рубашки, часто убеждали людей отдать их и таким образом сохранить память об этой уникальной вышивке для следующих поколений. 

Причем коллекция рубашек, которая есть в музее, имеет большую ценность, чем частные коллекции, замечает Михаил Сохацкий. Ведь здесь каждая рубашка имеет свою историю. Известно, откуда вышивка, как зовут вышивальщицу, сколько ей лет, или она коренная жительница этого села, или пришла туда в невестки. 

Оба ученых исследовали эти вышиванки в течение пяти лет, говорит директор музея. Обычно работали летом, когда приезжали в гости к родным. 

В этой книге по вышивке на 360 страницах есть фото каждой рубашки вышиванки и подробно описаны материалы, крой, техника шитья, которые использовали Борщевские мастера. Исследователи подали схему кроя каждой рубашки и технологию вышивки. Они четко показали на рисунках, как выполнять стежки иглой и нитью. Поэтому каждая вышивальщица все поймет и сможет вышить женскую вышиванку или мужскую вышиванку в борщевской технике. 

До сих пор никто не мог разгадать секреты этой вышивки, говорит Сохацкий. Многие пытались поверхностно ее воспроизвести с помощью современных техник крестиком или низинкой. Но в Борщевской вышиванке своя техника, и Людмила Покусинская ее расшифровала в этой замечательной книге по вышивке в борщевских техниках.

Борщевская вышивка имеет несколько техник, одна из них «верхоплут», а также «узелки», «колодки», объясняет директор музея. Узор на рубашке рельефный, поэтому для него использовали шерстяную нить, которую называли «бовна». Красили ее натуральными красителями. Сейчас такой нити нет. Ее впоследствии заменили нитью «мулине». Кроме того, для отделки рубашек использовали бусины пацьорки. Не многим в наши дни может посчастливиться купить вышиванку старинную, которая была вышита нашими пра-пра бабушками, но все же это реально.

В старинной Борщевской вышиванке доминируют черные цвета. Позже вместо черной шерсти начали использовать цветные яркие нити. Больше всего в  Борщевской вышиванке декорировали рукав, добавляет Михаил Сохацкий. А участок в плечевой части, который называли «уставка», вышивали и красными и зелеными нитками. Вцелом каждое село имело свои особенности. Одни мастера использовали растительные узоры, другие геометрические. Все знаки передавались из поколения в поколение. Причем в этой вышиванке есть даже трипольские орнаменты. Больше всего Борщевские рубашки вышивали в селах Шупарка, Горошова, Кудринцы. 

Кстати, книгу издали на средства спонсора, ведь музей таких возможностей не имеет. А в каждую библиотеку Борщевского района по одной такой книге по вышивке передали бесплатно. Чтобы каждая вышивальщица из села имела возможность прийти и все посмотреть и почитать.

Копирование материалов c сайта "Крестик", возможно только при согласии администрации!

Полезно знать