Украинский венок как оберег, возрастные веночки и их виды

УКРАИНСКИЙ ВЕНОК КАК ОБЕРЕГ ИЛИ ЧТО СИМВОЛИЗИРУЮТ УКРАИНСКИЕ ВЕНОЧКИ

украинские венки с лентами

Наши предки были уверенны, что украинские веночки наделены большой магической силой и они могут повлиять на наше будущее и управлять нашим настоящим даже сегодня. 

Украинский венок  с давних времен был обязательным элементом в дополнение к национальному украинскому костюму. Он считался символом долговечной любви и бесконечности рода.  Для украинки, венок символизировал девичью красоту и чести. Наши давние предки считали, что окружающий мир они воспринимают именно головой и могут на него повлиять. Поэтому одевая разные головные уборы, в том числе и украинские венки, старались защитить себя от порчи и иных чар и прокленов людей с «злым оком». 

Особенно ценным оберегом в Украине был и есть украинский веночек. Венок это не только красота, он  защищал от сглаза и всякой нечистой силы, его называли еще в народе «знахарем души». Также наш украинский венок имеет необычайную силу, потому что снимает боль и уберегает от телесных ран и от ран душевных, а также бережет силу. Согласно легенды, венок надо было беречь, потому что потеря венка, символизировала беду и большой стыд.

Украинские веночки оставляли на чердаках и на деревьях, что бы уберечься от молний, оставляли под первым снопом для увеличения последующего урожая, подкладывали в гнезда к наседке, клали в колыбель новорожденного ребенка, прятали под одежду, что бы защититься от ведьм, а еще вешали в полях и в огороде. 

Существовало поверье о том, что прибитые на дверях украинские венки даруют всей семье крепкое здоровье на весь год. Девушки умывались водицей с мокрого веночка для ясной красоты и крепкого здоровья. А мужчинам украинские веночки давали как оберег, в том случае если они уходили из дома на войну. Венок, сплетенный из искусственных цветков и ниток, часто одевали на шляпу жениху и он оберегал его от сглаза.

В процессе плетения венка-оберега на любовь, богатство, счастье и деторождение в украинский венок вплетали лук и чеснок, ленты и кольца, хлебные колосья и сладости, а также особые травы "чарзелье". 

КАЖДОМУ ВОЗРАСТУ СВОЙ ЖЕНСКИЙ УКРАИНСКИЙ ВЕНОК 

Этнографы выделяют более 70 разновидностей украинского венка. Их разделяют на возрастные, обрядовые, ритуальные и магические. Возрастные веночки плели в соответствии с возрастом девочки, девушки или женщины.

Украинский веночек для девочки на 3 года

Когда девочке исполнялось три годика, мама плела ей первый украинский веночек из  бархатца, незабудок, ромашек и барвинка. Каждый из цветков имел лечебные свойства для деток: бархатцы защищали от головной боли, барвинок и незабудки – развивали хорошее зрение , а ромашка успокаивала сердце. А еще ромашка добавлялась в венок для того, чтоб дочка имела ясный ум, чистые мысли и берегла честь.

Украинский веночек для девочки на 4 и 5 лет

Когда девочке исполнялось ровно четыре года, то ей плели другой украинский венок в основе которого были цветы незабудок, ромашки, бархатец и барвинок + в него вплетался бессмертник, листья багульника и яблони. 

Украинский венок для девочки на 6 лет

А когда девочке исполнялось ровно шесть лет, то в украинский веночек уже можно было доплетать мак, который обеспечивал хороший здоровый сон и берег ум-разум. Также в венок для девочки шеcти лет вплетали васильки. 

Украинский венок для девочки на 7 лет

Для семилетней девочки сплетали украинский венок из семи разных цветков: незабудки, васильки, ромашки, бархатец, мак, бессмертник и барвинок + впервые добавляли цвет яблони. 

Украинский веночек для девочки на 8+ лет

Для девочки в 8 лет плели украинский веночек из васильков и ромашек, и уже можно было вплетать любые цветы дополнительно.

Украинские венки для девочек на 13 лет и старше

С этого возраста уже все традиционные венки имеют названия и значения, так же в каждый вид украинского венка вплетаются определенные цветочки.

Украинский венок Любви

Для девочки в 13 лет приходило время  Венка Любви и ей плели  такой веночек. В основе такого венка цветы ромашки, что символизируют доброту, нежность и юность. Среди ромашек вплетают цветы яблони или вишни, а над челом крепят цветущую  гроздь красной калины. Между цветами также вплетают усики хмеля (символ гибкости и ума), чтоб все видели, что девушка и красива и  умна. Понятное дело, что для девушек такой украинский венок Любви был самым главным.

Украинский венок Надежды

Веночек Надежды девушка плела в том случае, если ее парень все никак не решался на ней жениться и не засылал сватов. Такой веночек состоял из васильков и цветов полевого мака, и его нужно было собственноручно одеть на голову своему милому избраннику. В давние времена считалось, что венок Надежды  сразу же избавит парня от сомнений и нерешительности!

Украинский венок Преданности

Венок Преданности девушки плели из васильков, а помеж ними заплетали цветущий любисток.  Даже есть легенда о таком веночке.

Украинский венок Разлук

Существовал также и Венок Разлуки, который дарился парням и мужчинам, идущим на заработки или на войну. Еще венок Разлуки девушка вручала парню, который ее разлюбил и начал встречается с  другой. Основой таких венков были цветы первоцвета, которые символизировали недолговечность, и вереск, символизирующий безнадежность и одиночество.

Украинский Свадебный венок

Когда девушка  давала согласие выйти замуж за сватавшегося к ней парня, она по традиции, одевала ему барвинковый венок.

Украинский венок Роженицы

После рождения своего первенца, женщина плела венок из роз и украшала его зелеными листьями. Люди видели такой венок и поздравляли ее и желали крепкого здоровья и счастья ее ребеночку.

УКРАИНСКИЕ ВЕНКИ В СОВРЕМЕННОЕ ВРЕМЯ, КУПИТЬ УКРАИНСКИЙ ВЕНОК

В современной жизни украинцев, венки занимают важную роль, несмотря на то, что мы так мало следуем традициям.

Украинские венки с цветами и лентами опять становятся модным и стильным головным убором под вышиванку. В месте с венками появилось много различных заколок с полевыми цветами в украинском стиле. Такие украинские венки, заколки и различные повязки на голову с цветами могут стать недорогим традиционным украинским сувениром в подарок приезжим гостям из заграницы. 

Копирование материалов c сайта "Крестик", возможно только при согласии администрации!

Купить украинские веночки изготовленные опытными мастерицами в нашем интернет-магазине.

Украинский венок купить Киев
Цена: 70.4 грн.
Украинский веночек
Купить украинский венок Киев
Цена: 70.4 грн.
Украинский венок

Полезно знать