Книжка Ирины Свйонтек "Гуцульские вышивки Карпат" Альбом 5

Наличие: Нет в наличии
Название: "Гуцульские вышивки Карпат" Альбом 5
Автор: Ирина Свйонтек
Язык: Украинский
Год издания: 2014
К-во страниц: 232
Формат: 200х290
Переплет: Твердый
Вес: до 2 кг
Цена: 420 грн. Купить

 

Гуцульские вышивки Карпат

Альбом "Гуцульские вышивки Карпат: Искусство геометрического орнамента и колорита" является пятым альбомом из серии "Вышивки галичских Карпат", посвященным вышивке сорочек села Космач Косовского района Ивано-Франковской области конца ХIХ - начала ХХI в.в.

В нем рассматривается народная вышивка (книги аналогичной тематики ищите на нашем сайте) женских и мужских сорочек села Космач в технике крестика, типичные узоры – орнаментальные мотивы и композиции, их местные названия.

Структура издания, схема вышивки – Украина

Альбом издан в 2-х книгах. Первая книга состоит из трех разделов: общего, специального и приложений. В общем разделе представлена географическая справка о Гуцульщине и описание, схема вышивки – Украина, Косовщина. Специальный раздел показывает старинные вышиванки села Космач Косовского района. Раздел состоит из двух подразделов: в первом представлено общее описание вышивок и типажей гуцулов села Космач; во втором – таблицы с воссозданными автором узорами вышивок женских сорочек, фотографии аутентичных вышивок и типажей космачан, одетых в старинные вышиванки с узорами, подобными космачским.

Кое-где введена рубрика "География орнамента на Гуцульшине", где представлены узоры вышивок и схема вышивки Украина с теми же орнаментальными мотивами, но измененными композиционно или по колориту, в зависимости от районов Гуцульщины: Галицкой, Буковинской или Закарпатской. Кроме того, уделено внимание оформлению народными вышивками интерьера, особенно церковного, и аксессуарам, украшенным космачскими узорами.

Вышивка книги пятого художественного альбома представлена в 84-х таблицах, 388-ми фотоиллюстрациях узоров вышивок и типажей гуцулов. В приложениях представлены: перечень фотоиллюстраций, резюме, благодарность, автобиография и содержание альбома.

Кого заинтересует альбом, содержащий старинные вышиванки?

Альбом рассчитан на искусствоведов, украиноведов, этнографов, краеведов, художников, научных работников музеев, учителей школ, студентов и учащихся школ, особенно Гуцульщины, коллекционеров вышивок и традиционной одежды, вышивальщиц, руководителей фольклорно-этнографических коллективов, туристов, а также на широкий круг ценителей вышивки – как полезный и красивый сувенир.

Полезно знать