Мария Чумарна «Код Украинской вышивки»

Наличие: Нет в наличии
Название: Код Украинской вышивки
Автор: Мария Чумарна
Язык: Украинский
Год издания: 2008
К-во страниц: 192
Формат: 245х340
Переплет: Твердый
Вес: 2,7 кг
Цена: 280 грн. Купить

 

Код украинской вышивки

Знаменитая львовская поэтеса, участник государственного союза писателей, основавшая авторскую украиноведческую школу, Мария Чумарна – автор книги по вышиванию "Код украинской вышивки".

Содержание этой книги по вышиванию

История и прежде всего глубокая духовность – главные темы, о которых речь идет в этой книге М. Чумарной, книги по вышиванию еще и о том, что не может восприниматься как музейные экспонаты, как какой-то хлам в бабушкиных сундуках. На фоне такого апокалиптического страха перед бытием, перед тем, куда нам дальше идти, перед тем экономическим кризисом, которым нас пугают, автор чувствует, что наш духовный кризис проходит, что, возможно, когда будет меньше "оливье", как говорят наши лидеры, на наших столах, будет больше лучей в наших сердцах.

Альбомное подарочное издание для украинцев и об украинцах – о том, что означают символы украинской вышивки.

Помещена в книге украинская вышивка, узоры со всей территории Украины. Продемонстрировано, насколько созвучными оказываются мотивы среди трипольцев, шумеров, египтян, инков, иных древних народов и современных украинцев. Символы украинской вышивки, повторяющиеся от трипольцев до сегодняшнего дня, история и смысл – все это автор собрал в одном издании. Эта книга – попытка разгадать смысл кодового письма Украины, запечатленного на рубашках и полотенцах, сундуках и алтарях. Та же запись есть и генах, и в сознании украинцев.

Символы украинской вышивки

Узоры на маминых и бабушкиных рушниках и скатертях передаются от поколения до поколения, и, вероятно, несут в себе намного больше, нежели сочетание кружков, квадратиков, спиралек и завитков. Некоторым исследователям присуще мнение, что самым древним письмом являлось узелковое плетение (вспомним те сказочные клубочки, указывающие дорогу герою к далекому царству). Есть также предположение, что символы украинской вышивки таят в себе священную информацию об Универсуме. В частности, сведения о ДНК-структуре! Распространенный графический сюжет пары спиралей, который применялся для отделки рубашек, почти с точностью повторяет вид носителя генетического кода из учебников.

Полезно знать