Черная вышиванка - символом знаний и мудрости, земли и богатства.

Мода на черные вышиванки, энергетика черных вышиванок мужских и женских.

Женские и мужские черные вышиванки – это модно!

Украинскую вышиванку издавна считают национальной одеждой и народной гордостью, протестом против существующей культуры масс и состоянием украинской души.

Мода на наши этно-вышиванки множится по всему миру так, что даже изготовление наших вышитых рубашек налажено потоком в Китае и Турции. У нас в Украине сорочки вышивают мастерицы вышивальщицы из всех регионов, которые владеют различными старинными техниками рукоделия, поэтому у вас есть возможность купить вышиванку эксклюзивную и качественную.

Незамедлительно на ряду с белой классической вышиванкой в моду вошли черные мужские вышиванки и женские с различными геометричными и растительными орнаментами.

Какую энергетику несет  белая и черная вышиванка?

Бытует мнение, что черная вышиванка влечет беду, ибо черный – это цвет траура и печали.
Интернет-магазин «Крестик» решили копнуть глубоко в историю и разобраться в этом вопросе. Символизирует ли черная вышиванка печаль и горести или же это всего лишь интерпретация народной украинской рубашки в наше время? Носили ли наши предки черные вышиванки и какую энергетику они имеют?

В давние времена большинство сорочек вышивали на белом тканом из конопли полотне. Белый цвет считается символом сили и жизни, чистоты и светлой энергии, а также символом Бога Отца. Наши предки верили, что те, кто носит белую вышиванку, притягивают к себе удачу и она позитивно влияет на здоровье духовное и физическое. Белые сорочки вышиванки, с узором белым по белому, предпочитали молодые девушки, такая рубашка подчеркивала чистоту и красоту девушки и имела защитные свойства от всего недоброго и сглаза.

Черные вышиванки считались символом знаний и мудрости, земли и богатства. Более того, наши старожилы верили, что черный цвет ткани поглощает информацию и энергию солнца, поэтому передавались такие вышиванки от отца к сыновьям и внукам. Вместе с черной вышиванкой отец передавал сыну свой жизненный опыт и знания. Конечно же во многих источниках можно найти информацию  о том, что черный - это цвет смерти, траура и потери близких людей, потому что он мрачный и неброский. Но ни в коем случае черные вышиванки и узоры не несут плохую энергетику, а лишь в зависимости от ситуации, могут являются символами печали и скорби по родным людям. Так же из вышеизложенного мы можем почерпнуть, что людей хоронили и в свадебных сорочках, а не в черных, поэтому черный цвет – это классика и хороший вкус.

История и значение  черных вышиванок с черными и цветными узорами

Чорных вышиванок конечно же было намного меньше чем белых и преимущественно их носили на Подолье, но и в других областях Украины черные сорочки тоже одевали. В некоторых районахмужские черные вышиванки даже одевали на свадьбу женихи. Такие черные сорочки на свадьбу, вышивались цветными нитками с различными орнаментами и ни в коем случае  не вышивались  черными нитками по черному.   Вышитые черными нитками по черной ткани сорочки вышиванки  предназначались только для  умерших. Поэтому можно смело носить черные вышиванки с цветными вышитыми узорами и выглядеть самым стильным и самым красивым в своем любимом цвете.
Важно отметить, что кроме  классики сочетания красного и черного цветов в вышивке, популярными были также и синие тона и вышивка зеленого цвета, символизирующая рост и рождение, потому зеленым вышивали траву и листья и всякую природную зелень. Пользовались популярностью также и золотистые и желтые цвета ниток  для вышивания, которые символизировали богатство и изобилие, а также солнце, как животворящую энергию.

Есть упоминания, что мужские черные вышиванки были востребованы в период Второй мировой войны у повстанцев украинской армии. Просто белые сорочки были непрактичными, потому что очень быстро пачкались, а солдаты во время войны защищали свои позиции в окопах. Также в белой сорочке солдата было проще заметить и захватить, именно по этой причине солдаты УПА одевали черные мужские вышиванки, которые защищали их физически и оберегали духовно.
Существует старая известная песня про повстанцев, с названием “Чорна вишиванка”.

Хранители мудрости носили черные вышиванки

Во многих регионах черные вышиванки носили в основном пожилые люди, ибо они были хранителями мудрости и знаний многих поколений. Пожилые хранители народных традиций и обрядов одевались в неброские наряды с вышивкой в приглушенных тонах. Для них не существовало каких-то специальных узоров, старались лишь избегать яркие нитки, вышивали нитками покрашенными в гречневой шелухе или коре дуба. Зачастую использовали для вышивки просто черные или белые нити. Черные вышиванки важно одевать людям преклонного возраста, потому что они аккумулируют энергию, которая необходима для того, что бы передать свою мудрость и знания нашему поколению.

Черно-белые  орнаменты нужно считывать как, делящие между собой общее пространство. По энергетике черный — цвет, поглощающий энергию, белый — излучающий и когда внимательно взглянуть на такую вышивку, то кажется что она пульсирует. В Центральной и Левобережной Украине делали вышиванки «на смерть» — чтобы и на том свете защитить свою душу. Вышивали преимущественно белым цветом или приглушенными цветами. В работе не использовали кружевные техники, чтобы структура полотняной ткани не и «чтобы на том свете черви душу не точили». А на западе Украины было заведено хоронить людей в свадебных вышиванках «чтобы души жены и мужа могли встретиться и на том свете».

Энергетика белой и черной вышиванки одинаково позитивная, так что вы можете спокойно вышивать на черной ткани женскую или мужскую вышиванку или купить черную вышиванку и носить ее. Преимуществом черного цвета есть еще и практичность, он более универсальный и не так заметно, когда сорочка пачкается. А еще черные вышиванки – это модно!

Копирование материалов c сайта "Крестик", возможно только при согласии администрации!

Полезно знать