Как вышить мужскую вышиванку

Украинские мужские вышиванки своими руками или как вышить мужскую вышиванку.

Традиционные мужские сорочки вышиванки ручной работы пользуются большим спросом среди украинцев и за рубежом. Предлагаем Вам  изготовить мужскую вышиванку своими руками используя технику вышивки – крестом или счетной гладью. В таком случае Вы сможете самостоятельно выбрать понравившийся орнамент для вышивки и подобрать самые красивые цвета ниток. Сделайте эксклюзивную и неповторимую вышиванку для любимого мужчины, папы, брата или хорошего друга.

В этом мастер-классе мы рассмотрим два подхода к вышивке мужской сорочки.

Вышиваем мужскую вышиванку своими руками на канве, которая потом будет вшиваться в рубашку

Это самый простой вариант вышивки и для начала необходимо определиться, какого цвета будет вышиванка и соответственно подобрать такой же цвет канвы Aida #14 для вышивания.
Отрез канвы должна быть размером 50*37 см., на нем можно компактно разместить:
- 2 передние планки мужской вышиванки, по длине примерно 45 см.
- воротник 41-43 см.
- 2 манжета по 20-23 см. для длинного рукава и по 35-40 см. для короткого рукава.

Далее остается выбрать схему вышивки мужской вышиванки, нитки и приступать к работе. Пример разметки и вышивки деталей для вышиванки  с орнаментом голубого цвета, смотрите на фото. Когда вышивка будет готова, нужно выбрать ткань, желательно лен или натуральное домотканое полотно, снять мерки и отдавать на пошив. Также для пошива вышиванки необходимо изготовить завязки с балабончиками или кутасиками, как еще их называют в народе.

Вышиваем украинскую мужскую вышиванку непосредственно по домотканому полотну.

Этот вариант вышивания мужской сорочки сложнее, потому что клеточки мелкие, но не стоит волноваться, просто начинайте вышивать и дальше все пойдет, как по маслу. Для вышивки Вам понадобится готовая выкройка из домотканого полотна нужного размера. Поэтому, предварительно купите ткань, сходите к швее, что бы она сняла мерки и сделала выкройку для вышиванки.
Начинать вышивку надо из обработки разреза спереди. Есть два способа обработки -  соловьиными вичками или качалочками.

Обработка разреза мужской вышиванки "Соловьиные вичка":

На Фото1 показан край вышивки орнамента и начало мережки, на Фото2 показан низ\начало разреза вышиванки.

Обработка разреза украинской мужской вышиванки "Качалочки":

На Фото1 и 2 показан низ\начало разреза вышиванки.

Обязательно посредине между вичками или качалочками необходимо оставлять одну нитку, которая потом вытягивается и спереди делается разрез, по длине он примерно 12-15 см. 

После того, как разрез обработан, можно приступать к вышивке орнамента вышиванки. Для того, что бы сделать мужскую вышиванку понаряднее, можно украсить ее нежными мережками из белой нитки. Манжеты и воротник вышиваются аналогично на отдельных выкройках. Начинать вышивку вротника и манжетов нужно с нижнего левого угла, предварительно отступив от края по 1,5 см.

Надеемся наш мастер-класс поможет Вам разобраться, как вышить мужскую вышиванку своими руками и получить удовольствие от процесса вышивки.

Копирование материалов c сайта "Крестик", возможно только при согласии администрации!

Полезно знать