Мужская вышиванка выкройка

Как сделать выкройку для мужской вышиванки

Если вы решили не только вышить но и сшить полностью сорочку для мужчины, вам понадобится выкройка мужской вышиванки. Мужская вышиванка своими руками, выкройка для которой тоже может быть сделана вами впервые, потребует от вас терпения, внимания и усердия.

Пошив мужской вышиванки

Фасон вышиванки обычно довольно простой. Пошив мужской вышиванки – это, для начала, выбор ткани, который зависит от назначения сорочки. Если это праздничная одежда, можно использовать домотканое полотно белого цвета, а если это выкройка мужской рубашки вышиванки для повседневной носки, то больше подойдет лен серого цвета или ще черные ткани. Если вы еще не знаете, как пошить вышиванку мужскую, то лучше всего, сделав выкройку, вышить узоры, после чего уже сшивать детали в сорочку.

Выкройка мужской вышиванки

Когда вами производится выкройка мужской вышиванки, помните о припусках на швы: боковые и плечевые – примерно по 1 см; горловина, пройма, окат и росток – за линию, которой обведены лекала; низ – 2 см. Воротник с манжетами – прямоугольники, полностью соответствующие по длине. Ширина этих деталей, чтобы не ошибиться, как пошить вышиванку мужскую,  рассчитывается так: ширина готовой детали, умноженная на два с двумя припусками на швы.
 Мужская вышиванка своими руками, выкройка для которой делается вами или швеей, должна соответствовать по размеру тому, кто будет ее носить. Для этого перед тем, как делается выкройка мужской рубашки вышиванки, необходимо правильно снять мерки.

Какие мерки нужны для пошива мужской вышиванки?

1.    Обхват груди – первая мерка, с которой начинается пошив мужской вышиванки.

2.    Ширина сорочки - снимайте мерки по готовой сорочке, которая удобна в носке.
3.    Ширина спины - эта мерка снимается по спине горизонтально под руками. Как пошить вышиванку мужскую, не зная ширины спины?
4.    Длина плеча, которую требует выкройка мужской рубашки вышиванки, замеряется от шеи до сустава, где плечо переходит в руку.
5.    Длину рукава замеряют, согнув руку в локте – от плеча до линии запястья.
6.    Обхват руки – это окружность самой широкой части мужской руки.  
7.    Обхват запястья. Замер производится вокруг наиболее тонкой части руки.
8.    Длина изделия – от шеи до низа сорочки. Проще всего это сделать по имеющейся рубашке – это облегчит пошив мужской вышиванки.
9.    Рост. Мужская вышиванка своими руками, выкройка для которой делается вами, может быть пошита и без учета роста, если вы и так определились с длиной сорочки.

10. Для мужчин нестандартной комплекции необходима еще и такая мерка, как обхват бедер, в том случае если бедра шире, чем грудь.

Дорогие мастерицы, удачи вам в пошиве мужских вышиванок своими руками!
 

Полезно знать