Значение цветов и лент в украинских венках

ПЛЕТЕНИЕ УКРАИНСКОГО ТРАДИЦИОННОГО ВЕНКА. ПОДБОР ЦВЕТОВ В ВЕНОК И ИХ КОЛИЧЕСТВО.

В наше время вы можете купить украинский венок и наверняка найдете большое изобилие веночков ручной работы с различными цветами в их составе. Но в давние времена, девушки сами плели себе веночки и необходимо отметить, что плетение украинских традиционных веночков - это некая своеобразная наука. Необходимо знать, когда и из каких цветочков плести, а также, какие травы с которыми рядом можно вплетать.

У наших предков плетение украинского венка не было простой игрой-забавой, по их представлениям важно было знать не только какие цветы подбирать для венка, а и сколько этих цветов необходимо брать для украинского веночке. Также важно, в какое время суток, и с какой целью плетется веночек. 

Украинский традиционный венок плели  из двенадцати цветов и каждый цветок, конечно же, имеет свое символическое и оздоровительное значение. Выбор цветов и их количества для венка не были стандартно заданными, все имело зависимость от разных обстоятельств, а также и от возраста - для девочки, девушки или женщины он плетется. Еще у каждого вида венка было свое предназначение.

Основными цветами для плетения украинских венков считались: Ромашка, василек, мак, ружа, калина, хмель, любисток, барвинок, тысячелетник, бессмертник. Также ,в качестве дополнительных цветочков, использовали очень много разных трав и цветов, некоторые из них - цвет вишни, цвет яблони, чабрец, донник, мята, душица, полынь, девясил, первоцвет, подснежник, вереск,  лилия, цикорий, папоротник, подснежник. Трудно перечислить полностью все цветы и травы, ведь в каждой области Украины существовали свои традиции и обряды.

ЦВЕТЫ В УКРАИНСКОМ ВЕНОЧКЕ ДЛЯ ДЕВОЧКИ

В нашей родной Украине любят сочинять и петь песни. Большинство украинских песен повествуют о большой любви, счастье и украинских цветах. Цветы растут везде - дома, на клумбах и на подоконниках в офисах. Цветочки вышивают на свадебных рушниках, ими разрисовывают печи и украшают стены дома. Они как символ искренности души и великой доброты. Считается, что цветочная вышивка на рукавах сорочки, может уберечь хозяина от злых глаз и болезней.  Конечно же, цветы являются основой украинского традиционного венка.

Всего в украинском веночке присутствует двенадцать основных цветков, и каждый цветок является оберегом. В веночек вплетаются: мальва, калина, ромашка, бессмертник, тысячелистник, барвинок, незабудка, бархатцы, любисток, василек, красный мак и хмель.

Что символизируют цветы в украинском венке:

Бессмертник – символ здоровья

Любисток и василек – преданности, верности и красоты

Тысячелистник – непокорности

Барвинок – жизнь и бессмертие души человека

Ромашка – символ девичьей чистоты и верности

Цвет вишни и яблони – символ материнской преданности

Калина – символ девичьей красоты

Мак – символ печали и грусти.

Ружа, мальва и пион – веры, надежды и любви

Хмель (усики) – символ гибкости и ума

Тысячелетник имеет самое важное место помеж всех цетов. Его мелкие белые цветочки формируют большой цветок, если смотреть на него издали и называют его в народе деревцем. Когда цветочки тысячелетника отцветают, ветер разносит их семена повсюду и где бы потом не проросло это растение, оно всегда радует своим цветом. Поэтому девушки вплетают тысячелетник в украинский веночек, как символ выносливости и непокорности.

Ромашка приносит здоровье, доброту и большую нежность. Вплетают ромашку с гроздьями красной калины, с вьющимися усиками хмеля, что символизируют гибкость ума. Ромашку любят и уважают еще с давних времен, ее воспевают в украинских легендах и песнях. Парней часто сравнивают с хмелем.

Калина является одним из сильных символов Украины, поэтому ее плоды часто используются для плетения украинских венков. Также гроздья красной калины часто вышиваются на женской одежде и всегда они символизируют молодость и красоту.

Васильки нежно синего цвета, заплетают в веночек как символ скромности, красоты и нежности, силы и здоровья. В украинском веночке василек и любисток вплетают рядышком. 

Бессмертник в веночке символизирует здоровье, он помогает от многих болезней, хоть с виду и очень скромненький. Цвет мака девочки добавляют в венок, если в их семьях кто-то погиб воюя с врагом. Пшеничные колосья вплетаются в украинский венок  к добру и щедрости. Барвинок, является вечнозеленым растением и считается символом верности. 

Подсолнух  - это символ труда, богатства, силы и успеха, а еще подсолнух считается  самым крепким и сильным среди цветов.

Все цветочки, независимо от того сильные они или хрупкие, важны и необходим людям. Наши предки боготворили все цветы и считали, что Бог подарил людям это чудо природы. 

ЛЕНТЫ В УКРАИНСКОМ ВЕНКЕ

Помимо цветов, украинские венки украшали также и разноцветными атласными лентами, следуя определенным народным правилам. Люди очень верили в силу ленточек, потому что они оберегали волосы девушки от злых очей.  Длина лент была не произвольной, потому что они отмеривались по длине девичьей косы и обрезались чуть ниже, чтобы полностью закрыть ее. Каждый цвет лент в украинском веночке имел свой особый смысл.

Также каждая девушка должна была знать, в какой последовательности вплетать ленточки в украинский традиционный венок и, что означает цвет каждой ленты. А ту девушку, которая не знала, какая после какой должна вплетаться лента очень стыдили в давние времена.

Самая первая лента в украинском венке вплеталась посредине – лента светло-коричневого цвета, которая символизирует землю-кормилицу. По обе стороны от коричневой ленты вяжутся желтые ленточки – символ солнца. Далее за желтыми лентами следуют светло-зеленые – символ девичьей молодости и красоты. Затем очередь синих и голубых лент – символы воды и чистого неба, которые дают силу и крепкое здоровье владельцу венка. После лент синего цвета вяжут ленты оранжевого цвета - символ хлеба и фиолетовые – символ человеческой мудрости. Еще очень важно, что бы в веночке были малиновые ленты – символ душевности, искренности и розовые – символ достатка.

Кроме вышеперечисленных разноцветных лент, вплетали в венок и белую ленту, причем концы ее  должны были  быть вышиты нитками серебряного и золотого цвета. На левом конце ленточки вышивали солнце, а на правом конце – месяц. Если белая ленточка не была расшита, то ее не брали в венок, так как белая лента без вышивки – символ памяти об умерших предках.

По народным традициям, если девочка была сиротой, то в свою косу она заплетала голубые ленточки и люди знали это. А когда люди встречали сироту, то одаривали ее хлебом, одеждой и тканями, деньгами и разными подарками. Также девочкам сиротам желали счастья и богатства, а бездетные люди просили их стать им родной дочерью.

Копирование материалов c сайта "Крестик", возможно только при согласии администрации!

Полезно знать