Ігор Судак "Вишиванка для маугли"

Іронічна проза київського письменника Ігоря Судака для усіх кого дістав український націоналізм. Вибрані цитати з кожної глави книги до Вашої уваги. Важливо відмітити, що книга написана в 2008 році, а усі грані нашої української дійсності актуальні сьогодні, як ніколи.

1. Вышиванка для маугли

Карпуха посмотрел на часы, потом на меня и сказал:
- О, время! Нам пора. Веди меня к очередному нацыку – сегодня у них черный день!
Мы вернулись в кафе. Я хотел представить их друг другу, но не успел. Увидев Прокопчука, который был в вышиванке, надетой под пиджак, Карпуха расплылся в широкой доброжелательной улыбке.
- А ну-ка, поворотись-ка, сынку! – сказал он Прокопчуку на манер Тараса Бульбы. – Экий же ты смешный стал!
Богдан немного смутился – они ведь виделись с Карпухой впервые.
- Да он такой и был всегда, - ответил я. – Любой человек имеет право одеваться, как он хочет.
- Нет возражений, пусть носит вышиванку хоть поверх фрака, - согласился Карпуха, он вообще умел легко соглашаться, когда был неправ.
Мы заказали кофе.

2. Вышиванка навыворот

Пузырёв не мог оторвать глаз от своей собеседницы. Ей было немногим больше тридцати – самый сочный возраст. Его покорило в ней всё – и одежда, и имя, и лицо, и мова, и её майданное прошлое. Он в ответ рассказал ей о себе и о своих нежных чувствах к ее стране. Сердце украинки было очень растрогано историей его жизни - она даже представить себе не могла, чтоб русский военный мог так горячо и безответно, да еще на таком расстоянии, воспылать чувствами к Украине. Она так и сказала: «То є у вас природний збiй, таке маленьке збочення. Так буває, наприклад, коли хлопець чи дiвчина вiдчувають себе протилежною статтю. I навiть наважаються на операцiю щодо змiни своєї статi. Ви – українець, а не росiянин. За духом. И ми виправимо цю жахливу природну помилку – ви повиннi стати справжнiм українцем». «Я согласен», - ответил Пузырёв, и они улыбнулись друг другу. «Тож спочатку ви маєте звикнути до iншого одягу», - сказала она. И в тот же день, после обеда, прогуливаясь вместе по Андреевскому спуску, она собственноручно выбрала ему и подарила самую лучшую вышиванку, в которую он там же и облачился.

ВЫШИВАНКА ИЗНУТРИ
Я открыл ящик с «Закарпатским» коньяком, который выиграл когда-то у Карпухи, и вынул бутылку.
- Так что произошло? – спросил я его, разливая желтоглазую жидкость.
- Много всего… Но главное, я здесь понял одну важную вещь…
- Какую?
- … а что про истинную Украину никто на самом деле - ни в России, ни в мире - не знает.
- Ну почему не знают – у нас свобода слова, полно информации разной.
- Свобода слова, говоришь…
Закусив коньяк лимоном, Пузырев снял через голову свитер – на нём была вышиванка, но только теперь надетая наизнанку, швами наружу, из которых торчали нитки. Без узоров она была похожа на смирительную рубашку.
- Вот, - сказал Пузырев, показывая себе на грудь. – Вот это и есть настоящая Украина. Когда на нее смотришь снаружи – глаз радуется, но если…
- Слушай, - сказал я, удивленный его видом, - ну так с любой одеждой. Любую шмотку выверни швами напоказ – ерунда получится.
- Не скажи, сейчас многое так носят - швами наружу. Но вышиванка это не просто одежда. Это даже вообще не одежда. Это кокон. Когда ты в нем, в тебе тут же набухают полипы титульной нации. Да-да. Ты не смотри на меня так, как будто хочешь набрать 03. Я в порядке. Просто в вывернутом мире – нормальный человек ненормален. И эти полипы растут и быстро поглощают любую индивидуальность. Но это я понял не сразу.

3. Нановышиванка

УКРАИНА ЧЕРЕЗ СТО ЛЕТ
ПСИХОТРОПНОЕ СОЧИНЕНИЕ

- А слово «вышиванка»? – спросила блондинка, видимо, увидев ее на директоре. – Оно будет в будущем?
- А почему нет? – обнадежил Карпуха. - Мы наверняка еще ею так насмешим весь мир, что однажды это слово таки запомнят. Наденем, например, поверх скафандра на наших космонавтов – перед выходом в открытый космос. Только обязательно вышиванка будет с приставкой «нано-».
- Почему «нано-»?
- А потому что скоро все слова будут иметь такую приставку – можете даже не сомневаться. Кроме слова «голодомор». Этого слова в будущем точно не будет – нехорошее оно и нехорошие люди его раскручивают… Да и вообще далась вам эта мова?! – воскликнул Карпуха. – Что, без неё жизнь, что ли, закончится? Исчезнет она скоро - и никто не всплакнёт! Другие проблемы будут у наших потомков!

4. Смирительная вышиванка

Но Карпуха не успел закончить фразу – в дверь позвонили – и Лемурка пошла открывать.
Это прибыл слесарь из ЖЭКа. Он был веселый и слегка нетрезвый. Обычный такой слесарь, если б не выглядывающая из-под спецовки довольно-таки поношенная вышиванка.
- Ну, де тут ваш радiатор?
- Если скажу, что на балконе, вы поверите? - сказал Карпуха, с удивлением глядя на новоприбывшего. - Мы вас, вообще-то, пять дней назад вызывали.
- Та то не сердьтесь – багато роботи. Так що вiн не грiє?
- Чтоб вас так жена грела, как нас радиатор.

5. Выживанка

- Так. Хай читає.
Гул за столом сразу утих. Вася послушно поднялся и, немного стесняясь, начал читать:
- Помогите нашей мове, Наша мова – инвалид. Без поддержки государства У нее печальный вид. Помогите нашей славе, Наша слава не видна. Без Указов Президента Нет героев ни хрена. Помогите нашей доле, Наша доля – вечный влёт. Только сунулись в Европу, А оттуда Кризис прёт!
- Толковое стихотворение, - похвалил Карпуха, - и, главное, все слова присутствуют. И что не дали первого места? Вот тормоза! Значит, так – к директору я завтра сам пойду. Да, кстати, Вася, хоть стих и неплохой, но правило одно для всех – гривну на стол.

 

6. Вышибанка

- Ну что за народ?
- Ладно, - успокаивающе сказал тот, - где ты этот дым учуял, парфюмер? Давай лучше поужинаем – до Москвы еще далеко.
- Это точно, - усмехнулся Гнат, выглядывая в окно, - еще из Киева толком не выехали. Щас, я только переоденусь в униформу.
Гнат снял рубашку, достал из рюкзака белую вышиванку и облачился в нее.
- Ну как я в ней?
- Идеально! Вылитый вуйко, - усмехнулся спутник. – А зачем ты ее взял?
- А терпеть не могу москалей – пусть позлятся. Тут их полный вагон, судя по акающему говорку. Ладно, давай похаваем, нам, бывшим кабацким лабухам и будущим звездам, вкусно поесть – все равно что хит сыграть.

7. Тайна черной вышиванки

- Почти правильно! А теперь вслушайтесь – Чернигов, Черновцы, Черкассы начинаются на «чер»! – это более десяти процентов. Заметьте, у нашего сводного брата России, где областных центров под сотню, – на «чер» нет ни одного! А еще у нас можно добавить Чернобыль – не область, конечно, но как всех переплюнул по черному пиару. Теперь дальше - какая у нас земля? Чернозем. Какое у нас море? Черное. Какой у нас любимый цветок? Чорнобрывець. Какие у нас женщины? Чорняви. А в той же России – бабы белобрысые. И белый снег там повсюду, и березы белые с ромашками, и Белое море. У них там даже ночи бывают белые! Блеклость и бледность одна. Бельмо на мировом глазу!

- Интересное наблюдение, - заметил Карпуха. - Кстати, у нас и известных фамилий тоже много на «чер» - Черновецкий, Черновил.
- Гениально! – похвалил Сашко Карпуху. – Хорошо мыслишь. А в Рашке наоборот – Беляев, Белых, Белов, Белинский, Белкин, Белохвостикова… Сплошные белила! Всё та же белая горячка.
- А Черномырдин как же? – спросил я.

Прочитать Главу 7 полностью можно тут.

8. Вышиванка по льду

ЛИКВИДАЦИЯ ГРАМОТНОСТИ
 "А ну-ка, пусть по-русски напишет слово «вышиванка». Он там рядом?
- Сейчас… Написал – «вишыванка» получилась, – вздохнул Карпуха. – Вот как назвать такое образование, которое таких инвалидов выпускает?
- Слушай, - сказал я, - может, ты утрируешь? Не так все страшно?
- Так. Родной язык – это базовый предмет. Это как передний зуб. И отсутствие переднего зуба сразу выдаст человека, как такого, с которым вряд ли можно иметь дело. То есть если в России сто лет назад занимались ликвидацией безграмотности народа, то здесь в Украине сейчас происходит ликвидация грамотности. Вот это меня сегодня и огорчило."

9. Покаянная вышиванка

Ведь и правда – не может быть хорошей команда, если футболистов отбирать в нее по знанию мовы, а тренера - по любви к вышиванкам. И не может быть нормальной игра, если игроки в ней наделены разными правами, поле не имеет границ, а правила для всех разные…

10. В вышиванках - на выход!

- Ой, вы нэ зовсим прави! - подала голос пожилая сердобольная пассажирка, сидевшая недалеко. - Люды в вышиванках - зазвычай безобидные, воны набожные и добрые.
- Очень добрые, - согласился Карпуха. - Утром пошли в церковь, помолились, а в обед проголосовали за фашистов. Вам, бабушка, давно пора понять: нарушение ваших прав начинается не тогда, когда уже дым из газовой печи валит и заняты все виселицы, а тогда, когда произносят - «Украина для украинцев».
- Да нэ прытягны, Бог, - ответила бабушка и перекрестилась.
- Это уж точно, - подтвердил доктор.
- Вам всё понятно? - спросил Карпуха своих подопечных и, получив от них утвердительный ответ, крикнул водиле: - Поехали! Хватит с них на сегодня – пусть хоть это переварят.
Но водила уперся.
- Пусть убираются – я их не повезу!
Карпуха развел руками и сказал:
- Хозяин – барин, ребята. Сегодня, видимо, не ваш день, да и век - не ваш. В вышиванках -на выход! И скажите мне спасибо, что не на вынос.

11. Чужая вышиванка

Особенно после того, как Любомыр, задрав вышиванку, показал у себя на спине родимое пятно – почти идеально напоминающее украинский трезуб. «Он - избранный», - поползли по лицею слухи. И это был второй знак, причем еще более мощный и легкопроверяемый, чем то, что он родился в рубашке с элементами украинского орнамента. Третий знак это были его родители, оба работавшие в Министерстве образования.

12. Замороженная вышиванка

УЗРЕТЬ ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЁКО
ЯК УМРУ, ТО - НЕ ХОВАЙТЕ!

- Эх, жизнь-то яка будет лет через двести! – мечтательно сам себе произнес вслух Холоденко. - Украина станет украинской. Все как один - в вышиванках. Все говорят только на мове. Причем, в границах бывшего СССР, только уже со столицей - во Львове. Украина - от Черного моря и до Белого. От Хабаровска до Бухареста. Москали вспомнят свои корни, що воны из Киева, и перейдуть на мову. Оце житуха начнется! Одно погано. Годы. Не побачу я этого счастья. Не живуть люди столько лет…

13. Региональная вышиванка

- Получится еще как! Убежден, облажаются оранжевые по самые апельсины. В итоге - прецедент создан и кинотеары потом пойдут, как грибы – и русскоязычные, и венгерские, и татарские и, конечно же, украинские. Сделав это доброе дело – можно взяться и за следующее – открыть в столичном вузе русскоязычный поток и по той же схеме. А потом и телеканал – чтоб без мовных процентовок. Вот это, Игорь, и будет подлинная защита прав своих граждан. Но этого ж нет. Потому я регионалов и не уважаю. Они через пару лет вообще вышиванки понадевают…

14. Вышиванка апгрейд

«ДЕТИ В ПОДВАЛЕ В МАЗЕПУ ИГРАЛИ…»
БОЛЕЗНЬ ИЛИ ОТСТАЛОСТЬ?

- А ты слышал новый жанр появился - украинские черные частушки? - спросил Федя своего товарища, помогавшего ему клеить новый рекламный плакат на большой билборд.
- Нет, не слышал.
- Тогда слушай:
«Маленький мальчик надел вышиванку - Сразу похож стал на обезьянку. Рожицу скорчил, пустился в гопак… Так и попал в городской зоопарк».
- Жизненная частушка. Ты ровнее приклеивай. А еще знаешь?
- Конечно:
«Девочка Маша купила «Букварь». В школе открыла, а это - «Кобзарь». Зло подшутила над ней продавщица, Девочка долго будет лечиться».

15. Свинячье сердце

ВЫШИВАНКА ПО-БУЛГАКОВСКИ
В ЛОВУШКЕ

Операция прошла блестяще. Хрющ наш не только не умер, но, наоборот, каждый день стал прибавлять в весе - постепенно исчез пятачок, отсох хвостик, стала прорезываться человеческая речь. И через три недели превратился Хрющ из поросенка в невысокого такого розовощекого вуйку з вусами - тут же затребовавшего себе вышиванку, Кобзаря и самоучитель по гопаку.

16. Последняя вышиванка

СЛЫМАЧУК
Слымачук в белоснежной вышиванке вышел из поезда на донецкий перрон, вдохнул полной грудью и закашлялся. «Ну здесь и воздух! – брезгливо подумал он. - И эти люди еще будут учить нас - на каком языке им разговаривать!» Он сделал шаг, и вдруг резко кольнуло сердце, даже не кольнуло, а резануло - да так, что в глазах потемнело. Он упал прямо на асфальт…
ДЫМОВ

Дымов явился в клинику – с мешками под глазами, в неважном настроении и с плохим предчувствием. Не успел раздеться, как вбежала медсестричка и сообщила о срочном больном. Дымов быстро прошел к пациенту – тот лежал в вышиванке с явными признаками сердечного приступа, и ему требовалась срочная профессиональная помощь…
Все посторонние размышления и суеверия тут же, как ветром, сдуло, вернулись уверенность и спокойствие - Дымов был на работе.
КАРПУХА
- Карпуха, а как переводится на мову слово «шахта»? – спросила Карпуху его жена Лемурка (она была родом из Донбасса).
- Копальня.
- Так просто? От слова «копать»?
- Да, Лемурка. Шахта – копальня, трубка – слухавка, аэропорт – лiтовище, морг – трупарня. Всё просто.

Книжка "Вышиванка для маугли" - СКАЧАТЬ!

Копирование материалов c сайта "Крестик", возможно только при согласии администрации!

Цікаво знати